Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Особенности выделки страусиных шкур

Особенности выделки страусиных шкур

Страусиная кожа – экзотический материал, который используется при изготовлении дизайнерской одежды, украшений и аксессуаров. Кожа страуса очень нежная, поэтому малейшая ошибка при выделке приведет к браку. Приведем полезные рекомендации по подготовке таких шкур к использованию.

Сорта шкур страуса

1.   Первый сорт. Это качественное сырье, которое сохранило первоначальную свежесть. На внутренней стороне такой кожи нет остатков мяса и фасций. На поверхности отсутствуют дефекты.
2.   При втором сорте возможен один из следующих недочетов:
       Неполное снятие кожи.
       Недостаточная точность разрезов, которые не совпадают с линией, предусмотренной технологией.
       Недостаточная консервация.
       Есть пятна жира.
       Есть поврежденные луковицы.
3.   У третьего сорта допускается наличие двух вышеперечисленных недочетов.

Image

Отдельно стоит сказать про дефект «красной шапки», когда шкуры долгое время лежали в свернутом положении при высокой влажности или повышенной температуре. В этом случае на поверхности кожи могут появиться красноватые пятна.

Image

Этапы выделки страусиной кожи

Приведем следующие этапы:
1.   Вымачивание, при котором кожа погружается в специальный раствор и держится там 48 часов. В течение двух суток состав нужно поменять несколько раз.
2.   Развешивание для полного стекания состава.
3.   Зачистка от остатков мяса с помощью скребка.
4.   Вымачивание в кислотном растворе, которое делает материал мягким и эластичным. Кислотный состав размягчает коллагеновые волокна.Процесс длится около суток. После этого нужно сложить шкуру – если место сгиба побелеет, процесс можно считать завершенным.
5.   Дубление, которое придает коже прочность, стойкость к воздействию неблагоприятных факторов. Кожа погружается в дубильный раствор примерно на 24 часа.
6.   Просушивание в подвешенном состоянии, в темном помещении с достаточно низкой температурой. Кожа просушивается два дня. После этого материал растягивается и расправляется.
7.   Полировка с помощью специальных масел, которая придает коже гладкость и привлекательный блеск.

После этого страусиная кожа полностью готова для использования: пошива одежды, обуви, сумок и других аксессуаров. Обратите внимание, что в процессе выделки шкур используются сильнодействующие химические вещества, которые опасны для неподготовленного человека – именно поэтому для такой работы нужно иметь опыт, знать технику безопасности.

Image

Интересные статьи