
Разведение страусов
Говоря о животноводстве как о бизнес-идее, многие полагают, что в России на фермах можно разводить только свиней, овец, коз, коров и лошадей. Однако, в Усть-Качке Пермского края не понаслышке знают, что это мнение ошибочно, там уже на протяжении нескольких лет выращивают африканских страусов.
Почему выгодно разводить страусов?
Длинноногие африканские птицы в нашей стране всё ещё являются редкостью, хотя самые предприимчивые фермеры занялись их разведением ещё в конце прошлого столетия. Стоит отметить, что занятие это вполне перспективное и выгодное. Аргументов, подтверждающих это, несколько:
- сравнительно небольшая конкуренция в данной отрасли;
- неприхотливость питомцев и их устойчивость к различным заболеваниям, перепадам температур;
- хорошая рентабельность (окупаемость) бизнеса;
- высокий спрос на экзотическую продукцию;
- почти безотходное производство, так как на рынке актуальны не только страусиные яйца и мясо, но и масло (жир), перья, шкуры, когти и даже ресницы.
Кроме того, всегда есть желающие увидеть своими глазами грациозных экзотических птиц, покормить их, сфотографироваться и даже побегать наперегонки. Так почему бы не предоставить людям такую возможность за небольшую плату, как это сделали в «Страус-Парке» деревни Усть-Качка?
Особенности разведения страусов в России
Решив разводить страусов, первое, о чём вы должны подумать – место их обитания. Для выгула взрослым особям требуется достаточно большая площадь, ведь птица крупная и физически активная. При этом высота помещения должна достигать не меньше, чем 3 метра.
Несмотря на выносливость страусов, следует продумать и температурный режим в загонах, он должен соответствовать рекомендуемым относительно возраста особи нормам. Не менее важные факторы, влияющие на успешное разведение экзотических птиц – освещение и влажность в помещении. Обо всех нюансах вам более подробно расскажут сотрудники «Страус-парка», где вы сможете приобрести птенцов разного возраста.
Что касается питания, то основной рацион страусов включает траву, муку, силос и овощи. Также у птиц обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
В заключении
Итак, выращивать страусов для себя или с коммерческой выгодой вполне реально в любом регионе нашей страны. Если вы, прочитав данную статью, загорелись бизнес-идеей и хотите стать фермером, звоните или приезжайте в Усть-Качку. Наши специалисты обязательно проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.
Т: Разведением страусов в России уже успешно занимаются некоторые фермеры, вы тоже можете к ним присоединиться.
Д: О том, как разводить страусов на нашем континенте с суровыми климатическими условиями, знают специалисты «Страус-парка». Они с радостью поделятся интересующей информацией, чтобы вы могли решить, подходит вам данная бизнес-идея или нет.