Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Сколько яиц приносят страусы

Сколько яиц приносят страусы

Разведение страусов выгодно для получения мяса, кожи, жира и яиц. При этом разведение птиц с целью получения яиц наиболее выгодно: ведь одна самка может нести яйца многие годы. Количество такого продукта за один сезон напрямую зависит от условий содержания. Разберемся подробнее в этом вопросе.

 

Начало откладывания яиц

 

Самка достигает половой зрелости примерно в 2 года. До момента спаривания они будут откладывать неоплодотворенные яйца. Самцы достигают половой зрелости несколько позже, примерно в 5 лет. После этого один страус может оплодотворить всех самок, которые входят в его гарем (на большинстве ферм в семью одного страуса входит только две самки).  Сколько яиц даст каждая птица, зависит от особенностей их организма, как правило, они несутся через день.

В начале периода яйценоскости птица способна отложить поочередно от 10 до 30 яиц

Циклы


Откладывание яиц осуществляется циклами, длительность каждого – один месяц. За это время птица даст вам примерно 16-20 яиц, точное количество зависит от состояния здоровья и питания страуса. Обратите внимание, что уровень продуктивности молодых птиц, которые только достигли половой зрелости, до 15 процентов ниже, по сравнению с взрослыми самками. Страусы способны давать яйца до 45 лет. Снижение продуктивности можно объяснить тем, что физиологические процессы у молодых птиц еще полностью не налажены.

Image

За один год на ферме удается получить до пяти циклов (в дикой природе продуктивность птиц значительно ниже). Перерыв между циклами – около 10 дней. Птицы начинают нести яйца весной и заканчивают осенью. За один год каждая самка способна принести до 60 яиц.

Обратите внимание: в период кладки яиц фермеру требуется создать максимально благоприятные условия для птицы, это позволит увеличить количество продукции. В частности, следует исключить стрессовые ситуации, обеспечить строгий режим кормления, не допускать резкие изменения климата.

Image

Как несется самка страуса?


Птицы, которые входят в состав гарема, несутся в одно гнездо. Гнездовую яму подготавливает самец, для этого он использует большой коготь на ноге. После этого самец оплодотворяет всех самок, однако основной самкой в гареме становится доминантная особь. Именно на долю доминантной птицы приходится максимальное количество яиц в цикле. Также эта самка берет на себя основную нагрузку по высиживанию птенцов. Она сидит на кладке днем, тогда как самец сменяет ее ночью. Высиживание составляет 42 дня. Примерно три дня занимает выход птенцов из яиц. Маленькие птицы появляются из яиц полностью зрячими, они имеют пуховое оперение. После того, как страусенок обсохнет, он должен следовать за взрослыми птицами.

Процент выводимости составляет около 85%. Те яйца, из которых не вылупились птицы, страусы разбивают, в результате чего в гнездо начинают слетаться мухи – корм для вылупившихся малышей.

Основная причина гибели зародыша – попадание внутрь яйца патогенных микроорганизмов. В отличие от куриных яиц, у страусов на яйцах нет защитной пленки, к тому же скорлупа у них достаточно пористая. Интересно, что в природе вероятность заражения патогенной флорой значительно ниже, раскаленный песок выступает в качестве защиты от инфекций. На фермах инфицирование яиц – достаточно часто явление, поэтому фермеры должны своевременно их собирать.

Image

Интересные статьи