Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Когти страуса – полезный инструмент и средство защиты

Когти страуса – полезный инструмент и средство защиты

Коготь страуса – это не только мощное оружие, но и инструмент, который используется в промышленности.

Один коготь на ноге является особенно мощным – именно на него страус опирается при ходьбе и беге, он обеспечивает правильную постановку стопы. Это так называемый коготь-копыто, который является особой ценностью для любителей страусиных продуктов.

 

Особенности когтей различных подвидов страуса

 

У страуса эму имеются длинные ноги, на которых нет перьев, зато есть три пальца. Под каждым пальцем находится три массивных и упругих подушки, которые обеспечивают амортизацию при ходьбе. На конце одного пальца у эму есть крупный коготь, который напоминает лезвие ножа. Он часто используется в бою как оружие – с помощью острого когтя можно нанести серьезные травмы противнику. Длина когтя вместе с пальцем ноги достигает 15 сантиметров.

У всех видов африканского страуса на лапах имеется по два пальца, которые заканчиваются длинными когтями.

Нанду


У страуса нанду также имеется три когтя, которые соединяются между собой тонкими перепонками. Ноги заканчиваются короткими и достаточно плоскими когтями, которые позволяют птице быстро бегать и ходить. Прямые и крепкие когти имеют острый край в верхней части.

Казуар


Казуар – птица, которая очень похожа на страуса, у которой также есть опасное оружие – острый коготь, напоминающий кинжал. Одним ударом такого когтя птица может убить противника. На каждой лапе у казуара есть три достаточно острых когтя, однако только один из них достигает в длину 15 сантиметров.

Image

Применение когтей в промышленности


Когти страуса ценятся не так высоко, как мясо, жир и яйца, однако люди нашли им применение. За счет своей прочности когти используются в ювелирном деле. Из них готовится абразивный порошок, который применяется для шлифовки алмазов и других драгоценных камней, чтобы придать им гладкость и изысканную огранку.

Image

Коготь страуса отлично подходит для изготовления дорогостоящих украшений ручной работы. Также коготь можно использовать и в качестве сувениров, а также амулетов. Высоко ценятся ожерелья из когтей этой птицы – считается, что они придают жизненную силу и обеспечивают защиту от сглаза.

Папуасы Новой Гвинеи издавна использовали когти казуаров для изготовления острых ножей и наконечников для оружия. Изготовленными копьями племя охотилось на этих птиц, мясо которых отличалось особой мягкостью и питательностью. На сегодняшний день казуары находятся на грани исчезновения, поэтому охота на них строго запрещена. А вот разведение страусов разрешено, поэтому все части птицы, в том числе и когти, можно применить с пользой.

Таким образом, длинный острый коготь страуса используется птицей для самозащиты – одного точного удара достаточно, чтобы вывести из строя крупного хищника, например, тигра. В промышленности когти используются достаточно редко, однако ювелиры могут применять их для шлифовки драгоценных камней, а также для изготовления украшений.

Интересные статьи