Лучшие способы приготовления и хранения страусиных яиц

Страусиное яйцо – это крупный продукт с прочной скорлупой, который считается деликатесом. Его пользу сложно переоценить: большое количество витаминов и микроэлементов, повышенное содержание белка, низкий холестерин – все это подходит для любителей диетического правильного питания. Как правильно приготовить этот экзотический продукт? Приведем несколько простых рецептов.

 

Классический омлет с молоком


Омлет из страусиного яйца из духовки – полезное пышное блюдо, которое просто тает во рту. Тщательно перемешайте белок с желтком, взбейте с помощью венчика или миксера. Добавьте половину стакана молока или сливок, посолите и поперчите по вкусу. Запекать крупное яйцо в духовке придется не менее полутора часов на 180 градусах, поэтому запаситесь терпением. В процессе приготовления ни в коем случае не открывайте крышку духового шкафа, в противном случае пышный омлет быстро осядет.


Жареный омлет


Жареный омлет – не столь полезное, но по-прежнему вкусное блюдо для тех, кто хочет быстро перекусить и зарядиться энергией. Для приготовления стандартных двух порций рекомендуется взять половину белка и половину желтка от одного яйца. Можно изменять количество белка по своему усмотрению. Добавьте столовую ложку сметаны, соль и перец по вкусу. Пожарьте омлет на сливочном масле без всего или с добавлением вкусной начинки – это могут быть томаты, шампиньоны, цуккини или кукуруза. Такой омлет станет отличным вариантом для сытного завтрака!

Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца

Если у вас есть достаточно большая емкость, можно сварить яйцо вкрутую. Яйцо среднего размера варится до полной готовности около 40 минут. Его можно есть на ужин вместе с салатом из свежих овощей, добавлять его в выпечку.

Тем, кто следит за своей фигурой и ведет активный образ жизни, можно порекомендовать белковый коктейль из страусиного яйца. Готовится он максимально просто: отделите белок от желтка, возьмите половину стакана чистого белка и половину стакана нежирного молока. Добавьте любимые фрукты (лучше всего коктейль сочетается с бананом). Взбивайте смесь миксером в течение нескольких минут до образования явно выраженной пены. Готовый напиток можно украсить листиком мяты и свежими ягодами.
Image
Обратите внимание, что скорлупа страусиного яйца значительно плотнее, чем куриного или перепелиного. Именно поэтому для приготовления блюда верхнюю часть рекомендуется прокалывать или отпиливать. Если вы хотите приготовить простой омлет, белок и желток можно смешать прямо в скорлупе, не разбивая ее. Достаточно лишь проделать в «емкости» отверстие удобных размеров с помощью спицы и тщательно перемешать содержимое, после чего вылить его на сковороду.

Как правильно хранить страусиное яйцо

Image

Из-за крупных размеров далеко не все хотят готовить яйцо за один день, ведь им можно накормить семью из пяти человек. Поэтому перед покупкой рекомендуется изучить способы хранения. После вскрытия продукт лучше перелить в керамическую емкость и накрыть крышкой. В таком виде он может храниться до трех дней, в это время вы можете готовить из него вкусные омлеты.

Свежие яйца страуса храните в холодильнике, тогда срок хранения значительно увеличивается. При температуре примерно +2 градуса срок хранения продукта составляет целых пять месяцев при условии, что на скорлупе нет повреждений. Если она повреждена, то в полость могут попадать бактерии, а значит, яйцо испортится быстрее.

В комнатной температуре продукт с целой скорлупой хранится до тридцати дней

Обратите внимание, что покупать яйцо рекомендуется у проверенных поставщиков, которые гарантируют безопасность продукции. Если при разведении птиц не были соблюдены санитарные требования, на поверхности скорлупы могут размножаться болезнетворные организмы, которые легко попадут внутрь.

Таким образом, страусиное яйцо – это продукт для диетического питания, из которого можно готовить омлеты, отваривать его для добавления в салаты и закуски, использовать при приготовлении различных десертов.
Image

Интересные статьи