ТОП-10 фактов о страусах: все самое интересное об этих птицах

ТОП-10 фактов о страусах: все самое интересное об этих птицах

Страусы – это крупные птицы, которых теперь можно встретить не только в жарких странах. Из малодоступной экзотики они превращаются в милых фермерских животных, приносящих пользу людям. Диетическое мясо, полезные яйца, перья и страусиный жир – все это можно использовать в человеческой жизнедеятельности. Приведем 10 самых интересных фактов об этих птицах, которые, возможно, будут для вас новыми.

 

Гигантский размер

Африканские страусы официально признаны самыми крупными птицами на планете. Тем не менее, даже таких гигантов можно успешно выводить в фермерских условиях, за городом. Главное – правильно обустроить им загоны и обеспечить все условия для выведения потомства. К тому же крупные размеры означают большое количество вкусного и питательного продукта – мяса и яиц.

 

Не только вегетарианцы

Некоторые ошибочно полагают, что страусы питаются исключительно растениями, а в фермерских условиях – специализированными кормами. Однако иногда эти птички не прочь полакомиться мелкими грызунами, рептилиями и насекомыми. Если в месте разведения у страусов есть просторное место для прогулки, они могут ловить и этот корм.

 

Смертельные противники

Несмотря на безобидный внешний вид и милое выражение морды, страусы – очень сильные и иногда опасные птицы, которые умеют постоять за себя. В безвыходной ситуации птица начинает атаковать своего противника ногами при нападении. В результате всего одного сильного удара даже крупное животное может умереть. Именно поэтому относиться к таким пернатым следует с должным уважением, внимательно следить за их поведением.

 

 

Почти животное

Мы привыкли считать страусов птицами, однако по своим физиологическим особенностям они очень схожи с животными. Речь идет об отходах жизнедеятельности: моча и кал у этих особей выводятся раздельно, также у них есть мочевой пузырь. У страусов нет зоба, который присутствует у других птиц: они заглатывают пищу с помощью длинной и сильной шеи. Однако есть и характерная черта, схожая с птицами: у них совершенно нет зубов. Перемалывание пищи происходит с помощью камешков, которыми они методично перетирают растения и корм.

 

Голова в песке – популярный миф

Многие уверены, что при опасности страус просто прячет голову в песок, при этом его массивное тело остается на поверхности, что делает такую маскировку бессмысленной. Однако птицы не так глупы, как кажутся: если на гнездо страуса нападают, он просто опускается на землю и замирает, при этом голова ложится на песок, чтобы тело было не столь заметно. Только со стороны кажется, что страус действительно зарыл ее в песок.

 

Колючие малыши

Удивительно, но вылупившиеся страусята мало похожи на привычных птенцов, скорее, они напоминают ежиков из-за своего колючего пуха. Только через некоторое время эти «колючки» сменяются полноценными мягкими перьями. Также в первые часы после рождения малыши остаются совершенно беспомощными, они даже не могут поднять голову без помощи матери.

 

Чемпионы по прыжкам

Всего за один прыжок взрослый страус преодолевает расстояние в четыре метра! Таким рекордом не может похвастаться ни одна птица. Эта способность с лихвой компенсирует им отсутствие возможности летать – крылья у страуса практически не развиты. Благодаря широкой амплитуде прыжков птицам нужно достаточно свободного пространства, что также следует учитывать при их разведении.

 

Умение дружить

Страусы известны тем фактом, что их часто можно встретить на одном пастбище с зебрами и антилопами в естественных условиях. С этими животными пернатые успешно делят пищу. Да и с людьми птицы ведут себя вполне дружелюбно: при хорошем обращении можно рассчитывать на чувство привязанности и привычку со стороны этих существ.

 

А что насчет агрессии?

Несмотря на покладистый характер, существуют периоды, когда со страусами стоит быть особенно осторожными. Это касается времени спаривания и выведения птенцов. В это время к страусам лучше не допускать посторонних людей, а сотрудникам фермы следует знать технику безопасности при уходе за этими птицами.

 

Страусы – не грязнули

Нередко в диких условиях и при наличии соответствующих загонов на ферме можно увидеть, что эти птицы с удовольствием валяются в пыли. Однако это далеко не признак нечистоплотности: своими действиями птицы пытаются вывести из густых перьев паразитов и избавиться от надоедливых насекомых. Такие пылевые ванны довольно эффективны и помогают страусу чувствовать себя комфортнее.

Это лишь десять самых интересных фактов об этих добрых и полезных птицах, которые быстро адаптировались к российским условиям.

Интересные статьи