Почему полезно есть страусиные яйца?

Страусиное яйцо по-прежнему считается экзотическим продуктом в России, однако те, кто уже пробовал омлет из него, знают, что оно гораздо вкуснее куриного, к тому же значительно полезнее. Почему рекомендуется добавить яйца страуса в свой рацион, и каким образом они могут использоваться в здоровом питании?

 

Немного информации

 

Яйца несут только самки, причем такие продукты могут иметь различный оттенок, форму и размеры в зависимости от породы птицы. В питании допускается использовать неоплодотворенное яйцо. Одно яйцо страуса является полноценной заменой от 25 до 40 куриных. Вес варьируется от 400 до 1800 г. Еще одна особенность – достаточно твердая скорлупа, которая напоминает фарфор. За счет этого ее можно использовать при изготовлении различных сувениров и аксессуаров.

Интересно, что в Китае было зарегистрировано наиболее крупное яйцо, вес которого достигает 2,35 кг

Полезные свойства страусиного яйца

Одно яйцо средних размеров содержит почти килограмм чистого белка, что актуально для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Концентрация жира и холестерина в продуктах этой птицы значительно ниже по сравнению с куриными аналогами, поэтому такая пища вполне подойдет для диетического рациона, в том числе для регулярного употребления.

К распространенным полезным свойствам относится следующее:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет большого количества микроэлементов.
  2. При регулярном употреблении в пищу – улучшение зрения, профилактика катаракты и других заболеваний.
  3. Большое количество белка будет способствовать укреплению и росту мышц, особенно, если вы будете дополнять рацион физическими упражнениями.
Полезные яйца улучшают состояние волос, кожи и ногтей благодаря витаминам и натуральным жирам в составе.
Image

Употребление в пищу страусиных яиц отлично подходит для тех, кто недавно перенес тяжелую болезнь со слабостью и истощением организма. Большое количество белка и витаминов помогут восстановить силы, выносливость и работоспособность организма. Особенно важно употреблять яйца во время соблюдения строгой диеты – они помогут восполнить недостаток питательных веществ.

Доказано, что всего одно страусиное яйцо в неделю будет укреплять иммунитет, а также уменьшать риск развития простудных и вирусных заболеваний.

Интересно, что такую продукцию можно использовать не только в пищу, но и для ухода за собой (что особенно актуально из-за размера продукции – часть яйца может пойти на вкусный омлет, а часть – на эффективную маску для волос). При добавлении во взбитый белок и желток нескольких капель арганового масла и чайной ложки коньяка вы получите качественную маску для волос, которая дарит им мягкость, эластичность и привлекательный блеск.

 

Image

В каких случаях от употребления страусиных яиц лучше воздержаться?

Такой продукт подарит пользу вашему организму, укрепит иммунитет и восполнит недостаток питательных веществ. Однако любые яйца – это крайне аллергенный продукт, который может вызывать нежелательные последствия у людей с повышенной чувствительностью. Именно поэтому, если вы склонны к аллергическим реакциям, рекомендуется воздержаться от такой пищи, в противном случае может возникнуть крапивница. То же самое касается беременных женщин и женщин, кормящих грудью.

Как правильно употреблять и хранить яйцо страуса?

Обратите внимание, что такой продукт имеет очень прочную скорлупу и крупные размеры, а поэтому для приготовления его вкрутую вам потребуется примерно 70 минут. Если вы предпочитаете более жидкую текстуру, достаточно варить продукт около 25 минут, в зависимости от размера.

Яйца этой птицы прекрасно подходят для приготовления омлета. Вы можете приготовить его на большой сковороде с добавлением молока или сливок, а можете запечь в духовке для более диетического блюда.

Обратите внимание, что одно яйцо можно хранить порционно. Разбитый продукт будет прекрасно храниться в холодильнике в закрытой посуде в течение двух дней. Целое яйцо допускается хранить в прохладном месте до трех месяцев, срок годности значительно увеличивается из-за твердости скорлупы.
Image

Таким образом, страусиные яйца – это полезный диетический продукт, который подходит как взрослым, так и детям. Вы можете употреблять их в вареном, жареном и запеченном виде, добавлять в салаты и специальные белковые коктейли. Диетологи допускают добавлять яйца в рацион несколько раз в неделю. Такая продукция отличается меньшей калорийностью по сравнению с куриными яйцами и более нежным, насыщенным вкусом. Помните, что каждую часть яйца можно использовать – не выбрасывайте скорлупу, ведь ее можно использовать для детских поделок и даже для художественной росписи.

Интересные статьи