Лучшие породы страусов для разведения в России

Разведение страусов на российских частных фермах давно перестало быть чем-то экзотическим: теперь эти крупные птицы могут стать частью загородного хозяйства. Они приносят вкусные яйца, дают питательное мясо, радуют своим характером и привлекательным видом. Какие породы страусов подходят для разведения в российских фермерских хозяйствах?

Африканские страусы

В свою очередь эта порода делится на несколько видов (черный африканский, зимбабвийский, масайский и намибийский). Масайский вид не рекомендуется для разведения, поскольку он считается достаточно агрессивным. Именно поэтому заводчики часто скрещивают его с зимбабвийской птицей, чтобы добиться покладистого характера и высокого качества мяса. Внешний вид такого страуса очень эффектный, оперение включает в себя черные и белые контрастные перья.

Такие птицы могут жить при температуре от 22 до 36 градусов тепла. У страуса должна быть просторная площадка для выгула и теплое помещение для зимнего содержания. В первую очередь такие породы подходят для создания красивой продукции на основе перьев. По мере проживания рядом с человеком африканские страусы легко приручаются, становятся доверчивыми, идут на контакт с людьми.
Image
Image

Нанду

Эти птицы очень похожи на африканского страуса, их рост может достигать 130 см, а вес – 30 кг. Характерная особенность такой породы – отсутствие оперения на шее и голове. Перо имеет скромный серый оттенок, поэтому птицы подходят в основном для получения яиц. Страусы особенно любят корма растительного происхождения, кормление должно быть регулярным, желательно по часам.

Для увеличения яйценоскости яйца рекомендуется вынимать из гнезда регулярно, минимум два раза в сутки. Интересно, что яйца этого страуса отличаются высоким содержанием микроэлементов и питательностью. Одно страусиное яйцо способно заменить 10 обычных куриных яиц. Перед употреблением скорлупу не следует мыть, даже если она грязная. При разведении нанду в домашних условиях следует тщательно следить за гнездами, содержать их в чистоте. При небрежности в скорлупу яиц могут проникнуть опасные бактерии.

Эму

Характерная особенность этой породы – необычный оттенок пера. Оно может быть насыщенным серым или более темным бурым. Птицы растут быстро. Еще одна отличительная черта – недоразвитость опорно-двигательной системы и маховых крыльев. Мясо эму отличается небольшим процентом жирности и высоким содержанием белка, по своим характеристикам оно больше всего напоминает говядину. Перо таких страусов часто используется для декоративной отделки головных уборов и одежды, его можно применять для производства рыболовных снастей, например, поплавков. Эму неприхотливы в уходе, не требуют специальных условий содержания, к тому же их можно использовать сразу для изготовления нескольких продуктов.
Image

Характеристики пород

В условиях дикой природы большинство страусов начинает откладывать яйца после того, как им исполнится 4 года. В фермерских условиях вы можете получить продукт после того, как птицы достигнут двухлетнего возраста. К преимуществам разведения вышеуказанных пород в России можно отнести следующее:


  1. Высокая яйценоскость. Одна птица может принести примерно 100 яиц за сезон, в зависимости от состояния здоровья, температуры окружающей среды.
  2. Средний вес одного яйца достигает 2 кг, а это значит, что они отличаются повышенной питательностью. Кроме того, при разведении можно использовать и скорлупу, многие фермеры продают ее в качестве сувенирной продукции.
  3. Самки могут нести яйца в течение 35 лет, при должном уходе птицы могут прожить длительное время, обеспечивая фермеру стабильный доход.
  4. Процент оплодотворенности яиц достигает 90%.


Обратите внимание: большинство страусов хорошо относится к людям и прекрасно уживается с ними. Тем не менее, нужно учитывать, что во время размножения самцы могут проявлять агрессию. Именно поэтому весь обслуживающий персонал на ферме должен быть знаком с техникой безопасности и правилами обращения со страусами. Нередко для успокоения страусов заводчики пользуются специальными крюками, с помощью которых птицу можно повалить на землю, что способствует потере ее ориентации в пространстве. Если и эта мера не помогает, на голову самца надевают мешок с отверстиями для клюва. Помните, что страусы должны содержаться в достаточно просторном закрытом вольере, поэтому перед покупкой таких птиц обязательно создайте им подходящие условия.

Интересные статьи