Основные породы страусов: разбираемся в видах птиц

В природных условиях страусы живут на территории Африки и Австралии. Однако времена меняются, и сейчас эту пушистую птицу с длинной шеей можно встретить в частных фермерских хозяйствах в различных городах России. Рассмотрим основные породы страусов, и их отличительные особенности.

 

Сколько видов страусов существует в мире?


В древние времена существовало несколько пород этих птиц. К сожалению, бесконтрольная охота привела к тому, что сейчас в мире можно встретить только одну породу – Африканского страуса. В свою очередь она делится на несколько разновидностей – Масайский, Сомалийский, Североафриканский и Южный страус.

Интересно, что в прошлом столетии люди могли встретить Сирийского страуса, однако сейчас этот вид также считается вымершим.

В зависимости от разновидности птицы незначительно отличаются между собой оттенком оперения, цветом лап и особенностями клюва.

Обыкновенный страус (Североафриканский вид)

Это наиболее крупная и распространенная порода, которая часто встречается и в России, в фермерских хозяйствах, у предпринимателей. Она наиболее неприхотлива к погодным условиям. Рост такой птицы может достигать 2.7 метра, а вес – 150 кг. Благодаря такому крупному весу страус может спокойно выдерживать на себе человека и даже перевозить людей на небольшие расстояния. Этот вид имеет лапы и шею яркого красного оттенка, по которому обыкновенного страуса можно легко узнать. На голове у таких птиц имеется характерная проплешина.
Image
Image

Масайский вид

Его не так часто можно встретить на территории восточноафриканских стран. Сильных отличий от обыкновенного страуса эта птица не имеет. Во время брачного периода шея и лапы страуса становятся ярко-красными. В обычном состоянии конечности имеют розовый оттенок.

Сомалийский страус

Этот вид схож с африканским страусом за счет характерной лысины на голове. При этом конечности и шея у самцов имеют голубоватый оттенок, что и отличает их от остальных пород. Птицы обитают на территории Сомали небольшими группами, предпочитают не собираться в крупные стаи.
Image
Image

Южный вид

Основное отличие этой разновидности – наличие серого оперения в области конечностей и около шеи. Страуса можно встретить в Замбии, Анголе и Зимбабве. Самки, даже по достижении возраста половой зрелости, отличаются меньшими размерами по сравнению с самцами.

Птицы, которые похожи на страуса

Интересно, что в мире существуют пернатые, которые по своему внешнему виду очень напоминают страуса, но к этому виду не относятся. Опытные орнитологи всегда могут отличить эти породы.

  1. Дарвинов нанду. Эта птица не умеет летать, отличается неярким серым оперением, на котором присутствуют небольшие белые вкрапления. Масса тела этой небольшой породы не превышает 25 кг, чего нельзя сказать о крупных страусах. Нанду обитают на территории Аргентины и Боливии.
  2. Казуар. Привлекательная птица, вес которой может достигать 80 кг. Характерная особенность – нарост в виде шлема на лысой голове. Перья имеют яркую черную окраску, оперение отличается густотой. Шея некоторых подвидов украшена яркими красными сережками. Птицы обитают на некоторых территориях Австралии и Новой Гвинеи.
  3. Эму. Это тяжелое и нелетающее пернатое, рост которого может достигать почти двух метров. Масса тела – до 55 кг. Эму отличаются густым оперением серо-коричневого оттенка. Это достаточно распространенная птица на территории Австралии, которую многие путают со страусом. Тем не менее, пернатое относится к подвиду Казуарообразных.
  4. Северный нанду. Эту птицу можно встретить на территории Южной Америки. Рост подвида достигает 1.5 метра, а вес колеблется до 25 кг. Перья этой птицы имеют серовато-бурый оттенок. Иногда можно встретить альбиносов со светлым оперением и глазами ярко-голубого цвета, однако это достаточно редкий экземпляр.


Обратите внимание: основное отличие всех этих птиц от обыкновенного страуса – наличие трехпальцевых лап и оперения на шее. У страусов шея имеет ярко выраженные проплешины.

Поскольку в последние десятилетия страусы подвергались массовому истреблению в результате охоты (особенно ценятся мясо, яйца, страусиный жир), фермеры стали активно заниматься одомашниванием диких птиц, чтобы сохранить их в природе. После пребывания в неволе страусы продемонстрировали прекрасную приспосабливаемость к проживанию в различных климатических условиях, в том числе при низких температурах.

На данный момент разведением страусов занимаются фермеры и предприниматели более 50 стран, включая Россию, Швецию и другие государства с достаточно холодным климатом.

Интересные статьи