Эволюция страусов

Страусы – не только грациозные, красивые, но и по-настоящему уникальные создания. Это самые крупные на нашей планете птицы, которые совершенно не умеют летать, но зато весьма быстро бегают. Чтобы разобраться, почему страусы имеют такие особенности, предлагаем вспомнить их предков и рассмотреть, как они эволюционировали.

Две версии

К сожалению, не так уж много известно об истории происхождения современного страуса. Учёные относительно данного вопроса во мнениях разделились.

Первые считают, что предков у длинноногих нелетающих особей было несколько и начало они берут аж в кайнозойской эре, одновременно развиваясь на разных материках. Другие учёные склоняются к тому, что первая живность на Земле, от которой произошли все страусы, зародилась в мезозое, при этом предок у них был всего один. Исследования генетиков подтверждают вторую теорию эволюции, поэтому далее в статье мы будем придерживаться именно этой точки зрения.

Далёкий предок страуса

Итак, согласно теории эволюционистов, генетиков и орнитологов, древним предком страусов (не только африканских, но и других разновидностей) считается птица литорнитоподибни (Lithornithiformes). Она жила примерно 55 миллионов лет тому назад и к настоящему времени вымерла. Окаменелые останки литорнитоподибни обнаружены в Северной Америке и Европе. Исходя из того, что существо обитало сразу на нескольких континентах, учёные пришли к выводу, что летать оно всё-таки изначально умело.

Кстати, литорнитоподибни – пташка небольших размеров, с современным страусом её уж точно не сравнить. Она скорее была похожа на перепёлку. Однако сходство именно со страусами было обнаружено благодаря исследованиям ДНК.

Почему страус разучился летать?

Гигантским птицам для взлёта был необходим большой разбег, поэтому ареал их обитания сужался. Страусоподобные особи тогда ещё не умели так быстро бегать, как сейчас, да и взлетали медленно и с большим трудом. Хищники могли легко напасть на неповоротливых пернатых тяжеловесов, поэтому литорнитоподибни стали искать способы, чтобы была возможность спастись от гибели.

Спасение бегством выручало этих птиц чаще, чем возможность летать, поэтому со временем новые поколения страусоподобных окончательно отказались от полётов. Постепенно их ноги окрепли, стали мускулистыми, а крылья, наоборот, ослабли и утратили первоначальное назначение.

 

Строение птицы полностью поменялось:

  • мышцы, необходимые для движения крыльями, неразвиты;
  • отсутствует киль (поэтому страусы называются бескилевыми птицами);
  • страусы имеют большую массу тела;
  • крылья и перьевые пластины имеют строение, которое не позволяет удержаться в воздухе;
  • в костях страусов гораздо больше пустот, чем у иных птиц.

 

Все эти особенности строения тела страуса способствуют невозможности парить в небесах.

В наши дни

Современных страусов следует отличать друг от друга. Известны три разновидности данных представителей фауны:

  • страус Эму, обитающий в Австралии;
  • американский Нанду;
  • африканский страус.

Несмотря на то, что Европа и Азия не являются естественной средой обитания элегантных длинноногих птиц, на территории России увидеть их не так уж проблематично. Разведение страусов на специальных фермах стало довольно популярным и прибыльным бизнесом, хоть и имеет свои сложности.

Например, на нашей ферме «Страус-парк», расположена она в 50 километрах от Перми в деревне Усть-Качка. Добраться на автомобиле или автобусе не составит труда, время в пути займёт около часа.

На ферме у вас есть возможность познакомиться с африканскими страусами. У каждого питомца уникальный характер, внешние особенности и даже творческие таланты, которые они с большим удовольствием демонстрируют посетителям. Ну а сотрудники «Страус-парка» расскажут много интересного об этих замечательных птицах и ответят на любые вопросы по данной теме.

Кроме того, у вас есть возможность отведать страусиные яйца и мясо, выбрать оригинальные подарки для себя и близких. Всё это можно приобрести в сувенирной лавке фермы «Страус-парк».

 

Ждём вас в гости в любое время года, приезжайте в Усть-Качку!

Интересные статьи