Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Интересное о страусах: войны в Австралии и верховая езда

Интересное о страусах: войны в Австралии и верховая езда

Страус – это птица, которая впечатляет не только своими размерами. Сильные лапы, выживаемость в суровых условиях, взаимопомощь в выращивании детей – вот то, что отличает этих особей. Приведем интересные факты о страусах, о которых вы еще не знали.

Страусы хорошо поддаются дрессировке

1. Вопрос о том, могли ли предки страусов летать, остается не до конца изученным. Большинство ученых убеждено, что летали: страус – это птица, которая имеет крылья. Однако в этом случае данные особи эволюционировали в обратную сторону. У современного страуса нет киля – крупный грудной кости, на которой находятся летательные мышцы. Кроме того, бороздки их перьев не цепляются друг за друга, поэтому единая поверхность крыла не образуется.

Image

2. В 1932 году на юго-западе Австралии развернулась целая война против страусов эму. Птицы мигрировали из центральных районов ближе к океану и во время своего путешествия обнаружили огромные распаханные поля. Конечно же, страусы решили остановиться там из-за отсутствия хищников и большого количества пищи. Фермерские ограждения строились против кроликов, а не гигантских птиц. Тогда фермеры обратились к Министерству обороны, которое выделило им пулеметы. Тем не менее, первая же атака благополучно провалилась: страусы рассредоточились по огромной площади, и пулеметный огонь был бессилен.

Image

3. Страусы могут выполнять функцию лошадей, то есть возить людей на себе. Конечно, заставить страуса быть лошадью не так-то просто: это достаточно своенравная птица. Тем не менее, эти особи хорошо поддаются дрессировке, поэтому они могу участвовать в соревнованиях и скачках. К тому же на многих страусиных фермах есть услуга верховой езды на страусах, которая особенно нравится детям. Самые популярные страусиные бега проводятся в Голландии: птицы соревнуются под седлом или же их запрягают в упряжки.

4. Страусы – птицы, которые отличаются неприхотливостью и способностью размножаться даже в неволе. Именно поэтому первые страусиные фермы в Америке и Африке стали появляться в 1880-х годах, когда эти крупные птицы оказались на грани уничтожения. Страусов отстреливали в огромных количествах ради того, чтобы получить красивые перья. Только когда птиц начали разводить на фермах, выяснилось, что их можно срезать у самцов, не причинив вреда его здоровью. За все это время были убиты миллионы страусов, чтобы европейские модницы могли украсить их перьями свои шляпки.

5. К сожалению, страусы обладают маленьким мозгом и кратковременной памятью. Любое новое впечатление, особенно полученное в неволе, способно нанести птице сильный стресс. Именно поэтому персонал страусиных ферм носит однотипную форменную одежду, к которой птицы постепенно привыкают.

Image

Страусы – это удивительные и полезные птицы, которые все больше завоевывают популярность на территории России. Теперь познакомиться с ними может любой любитель экзотики на специальных страусиных фермах, где можно купить продукцию из этих птиц.

Интересные статьи