Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Особенности болезни Ньюкасла у страусов

Особенности болезни Ньюкасла у страусов

Среди инфекционных патологий у птиц вирусные инфекции являются наиболее опасными. Они практически мгновенно распространяются среди молодого и пожилого поголовья, что приводит к массовой гибели животных, к тому же многие болезни просто не имеют специфического эффективного лечения. Профилактика патологий возможна только с помощью вакцинации и недопущения вируса на территорию фермы. Одной из опасных болезней у страусов выступает болезнь Ньюкасла.

 

Особенности и возбудитель заболевания

 

Впервые болезнь была описана в начале прошлого века. Ее название происходит от ирландского города, недалеко от которого был обнаружен этот вирус. На сегодня вспышки болезни среди страусов регистрируются по всему миру.

Вирус затрагивает респираторную, нервную и пищеварительную систему.

Возбудителем является парамиксовирус, заболевание отличается высокой контагиозностью, мгновенным распространением и коротким инкубационным периодом (не более пяти дней). Некоторые специалисты считают, что среди страусов болезнь распространяется медленнее, чем среди других птиц, так как вирус меньше выделяется во внешнюю среду. Тем не менее, эта особенность не делает патологию менее опасной. Страусы заражаются воздушно-капельным путем или через инфицированные корма. Источником заражения выступают уже заболевшие особи.

Image

Симптомы болезни Ньюкасла

Клинические проявления зависят от возраста птиц, разновидности штамма, особенностей содержания особей, устойчивости организма. Многие орнитологи считают, что в полной мере симптоматика проявляется лишь у молодых особей. Вирус затрагивает респираторную, нервную и пищеварительную систему.

Image

Основной симптом – частая диарея с зеленоватым стулом, в котором иногда можно увидеть примеси крови.

К другим признакам относится:

  • Слизь из клюва и носовых ходов.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройство координации движений, судороги и паралич как следствие поражения нервной системы.

При вскрытии трупов особей специалисты обращают внимание на катарально-геморрагическое воспаление в дыхательных органах и пищеварительной системы. Диагноз ставится в соответствии с клинической картиной и эпизоотологической ситуацией в местности. Для подтверждения болезни обязательно проводятся лабораторные исследования.

Профилактика

Специфическое лечение для болезни Ньюкасла отсутствует. Заболевшие особи подлежат уничтожению и правильной утилизации из-за опасности дальнейшего распространения заболевания.

Лучший способ предотвратить заболевание – профилактические прививки. С этой целью делают вакцину Виросальм, которая надежно защищает птиц от этого вируса и сальмонелл. Вакцинация молодых птиц проводится регулярно, первая вакцина делается в возрасте 20 дней, препарат вводится в грудную мышцу. В дальнейшем необходимо проводить ревакцинацию, каждые 10 дней жизни птицы.

Image

Интересные статьи