Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Страусы эму: внешний вид и особенности птиц

Страусы эму: внешний вид и особенности птиц

Страус эму – это достаточно крупная птица, которая впервые была обнаружена европейскими исследователями в Австралии в 1696 году. После того, как в восточной части материка было образовано первое поселение, орнитологи сделали первое письменное упоминание об этих особях.

В ходе многочисленных исследований происхождение слова «эму» так и не было определено. Однако есть несколько версий. В переводе с арабского это означает «большая птица». Также слово может иметь португальские корни, в этом случае оно означает «крупное пернатое».

До 1880 года эму считались страусами. Несколько позже ученые определили, что они имеют ключевые различия, поэтому сейчас эму относятся к казуаровым.

Image

Можно ли выращивать эму на фермах? Впервые такая попытка была предпринята в 1987 году, в Австралии. Попытка была успешной, поэтому сегодня в мире есть опыт содержания этих птиц в неволе.

Image

Внешние особенности

Эму – достаточно крупная птица, которая не умеет летать. Среди пернатых она занимает заслуженное второе место по величине. Самец может достигать в длину до 2 метров, самки вырастают до 1.5 метров.
Вес птицы достигает 55 кг. Новорожденные страусята весят около 500 г, однако они быстро набирают массу.

По внешнему виду эму сильно похож на страуса:

•  Плотное туловище продолговатой формы.
•  Три пальца на каждой конечности.
•  Маленькие и неразвитые крылья, которые плотно прижаты к телу.
•  Небольшая голова и длинная узкая шея.
•  Розовый клюв.
•  Серые перья с коричневым подтоном.

Image

Самец и самка имеют одну цветовую гамму. Уникальность птицы – высокая скорость передвижения (до 50 км в час). Это возможно благодаря сильным накачанным ногам. Эму отличаются острым зрением. Пернатое может заметить потенциальную опасность на расстоянии 100 м. Глаза птицы имеют специальную мембрану, выполняющую защитную функцию, эму имеет длинные ресницы.
Интересно, что голос у такой птицы достаточно неприятный, в основном они издают характерные щелкающие звуки.
Несмотря на внушительные размеры, эму – вполне дружелюбное создание. Оно спокойно уживается с людьми, привыкает к тем, кто за ним ухаживает. Птицы могут быть опасны только в брачный период, в это время они часто проявляют агрессию.

Интересные статьи