Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Особенности пищеварительной системы и кормления страусов

Особенности пищеварительной системы и кормления страусов

Страусы – это крупные птицы, которые завоевали популярность среди фермеров. Неприхотливость, ценное мясо и яйца, экзотический внешний вид – все это причины того, что страусы пригодны для разведения в неволе. Однако для долгой жизни птицы и профилактики болезней важно организовать правильное кормление. Разберемся в особенностях пищеварения этих особей.

Влияние пищеварения на режим кормления

Пищеварительный тракт страуса позволяет ему выживать в саванне с ее постоянными засухами. У страусов нет зоба по сравнению со многими другими птицами. Именно поэтому при глотании пища поступает в преджелудочный отсек. Далее еда размягчается с помощью жидкости, которую выделяют стенки этого органа.

Image

Размягченный комок пищи проходит в желудок с толстыми жесткими стенками. У страусов нет зубов, поэтому вместе с пищей они часто проглатывают твердые камешки. Пища с грубыми волокнами перемалывается в желудке при движении этих камешков.

После того, как пища измельчена, она поступает в тонкую кишку длиной около пяти метров. В этом органе происходит всасывание питательных веществ. Окончательно клетчатка расщепляется в толстой кишке.

Благодаря такому строению пищеварительной системы птицы могут длительное время обходиться в пустыне без воды, поскольку они получают достаточно жидкости из растительной пищи.

Image

Особенности рациона страусов

Эти крупные птицы обитают в африканской саванне с просторными равнинами. На таких равнинах произрастает много зелени, можно полакомиться свежими зелеными листьями. Именно зелень является основной пищей для пернатых.
В природе страусы питаются подножным кормом. Жидкость они также получают из травы. Помимо зелени, страусы не брезгуют ветками деревьев, семенами и жесткими кореньями.
Для разнообразия рациона птицы могут питаться небольшими рептилиями, грызунами и насекомыми. Страус – подвижная птица, которая способна быстро бегать. Для оптимального расхода энергии страус должен употреблять примерно 4 кг пищи в день.

В неволе такой пищей выступают специализированные корма. В них имеются все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Дозировка кормов рассчитывается в зависимости от возраста и веса птицы. Некоторые фермеры предпочитают оборудовать для страусов просторные загоны, где они также могли бы питаться подножным кормом. Оптимальный вариант – сочетать выгул страусов с режимом питания из комбикорма, который должен содержать измельченные овощи и зелень.

Image

Интересные статьи