Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Страусиное яйцо – полезный продукт от экзотической птицы

Страусиное яйцо – полезный продукт от экзотической птицы

Страус – это самая крупная в мире нелетающая птица. Неудивительно, что их яйца имеют гигантские размеры. Птица кладет яйца в течение одной или двух недель, при этом за год она может отложить всего 15 яиц. На фермах вся продукция сразу же забирается, поэтому период яйцекладки получается более длительным.

Как выглядит страусиное яйцо?

Скорлупа продукции имеет пористую структуру, белоснежный или кремовый цвет. Скорлупа достаточно тонкая и одновременно очень крепкая – она способна выдержать вес до 120 кг!
Вес одного яйца варьируется от 1200 до 1500 кг, примерный размер – 13 на 16 сантиметров. При этом на белок приходится около одного килограмма.
Это интересно: самое первое яйцо из кладки не содержит желтка, поэтому самка страуса полностью съедает его. Это идет ей на пользу: птица получает запас кальция, необходимый для дальнейшей успешной кладки.
Желток яйца – ярко-желтый. По количеству одно страусиное яйцо может заменить около 40 куриных, при этом его калорийность несколько ниже, оно может дольше храниться в холодильнике.

Image

Питательные свойства

В зависимости от размера продукта, в одном яйце содержится примерно 2000 калорий. Пища состоит на 47 процентов из чистого белка, оставшаяся часть – полезные для организма жиры.
Продукт включает в себя большое количество кальция, фосфора, группы витаминов B, A, E. Здесь есть и микроэлементы, например, железо, селен, медь и цинк. Интересно, что в куриных яйцах больше витамина A, чем в страусиных. А вот магния и железа больше именно в страусиной продукции, что актуально для людей, страдающих железодефицитной анемией и употребляющих в пищу мало мяса.
Еще одно преимущество этого гиганта – небольшое содержание холестерина по сравнению с куриной продукцией и более высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот. Это стоит взять на заметку пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также женщинам, которым жизненно необходимо достаточное количество Омега-3 в организме.

Image

Из яиц можно готовить вкусные и диетические омлеты, простые яичницы, их можно есть в отварном виде, использовать при приготовлении соусов и выпечки.
Интересно: в ход идет не только питательная часть, но и скорлупа. Мастера изготавливают из прочной скорлупы абажуры и сувениры, небольшие резные фигурки и даже светильники.
Таким образом, страусиное яйцо – это вкусный и полезный продукт, богатый питательными веществами для здоровья вашего организма.

Интересные статьи