Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Страус Нанду – особенности американского страуса

Страус Нанду – особенности американского страуса

ostrich

Нанду – это удивительные птицы, привлекающие внимание необычным внешним видом и повадками. Ценность птицы – в яичной продукции. Яйца американского страуса обладают небольшой калорийностью, имеют прекрасные вкусовые качества. Также страусов разводят на фермах для получения питательного и диетического мяса. В ход идут даже перья – из них делают красивые декоративные сувениры.

Немного истории

страус нандуСогласно данным археологических раскопок, именно Нанду – первая птица из своего отряда, которая появилась на нашей планете. До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению о том, к какому зоологическому виду относится эта особь. Некоторые относят ее с страусообразным, другие – к скрытохвостым.

Порода приобрела известность в шестнадцатом столетии. Птицы были одомашнены индейцами, они широко использовались для получения перьев и мяса. В 1884 году у страуса появилось описание, а уже в 1894 году порода стала делится на малые и северные особи. Два вида находятся на грани вымирания из-за браконьерства.

Описание птицы

страус нандуНанду относится к плоскогрудым или бескилевым птицам, которые отличаются овальным вытянутым телом. Особь имеет крупные и крепкие ноги, удар которых может поразить хищника. Окрас перьев – грязно-серый или серо-коричневый, выделяют также полностью серых страусов. На спине у птиц имеются белые пятна.

Интересно, что среди Нанду часто можно встретить альбиносов с полностью белыми перьями и голубыми глазами.

Основное отличие Нанду от африканских страусов – меньший размер. Их вес составляет всего 40 кг, а рост самой крупной птицы равен 150 см. На шее у Нанду присутствует короткое оперение, что не встретишь у африканских особей.

На лапах птицы – три пальца, а африканского страуса их по два. При этом пальцы соединяются специальной перепонкой, за счет чего Нанду не столь хороши в беге, по сравнению с их африканскими сородичами. Максимальная скорость движения этой птицы – 60 км/ч, и такую скорость она развивает крайне редко.

Интересно, что страусы Нанду отлично плавают. Птица с легкостью может переплыть крупную реку. На концах крыльев особи имеются небольшие коготки, эти ороговевшие части тела помогают ей защищать себя при нападении.

Таким образом, американский страус имеет выраженные отличия от африканской особи, тем не менее, он отлично подходит для разведения в фермерских условиях.

Интересные статьи