Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Как страусы выращивают свое потомство

Как страусы выращивают свое потомство

Страусы

Страусы – полигамные птицы, поэтому у одного самца может быть целый гарем самок. Все вместе они отвечают за выращивание и выкармливание птенцов после брачного периода. Страусы предпочитают выращивать птенцов в глухой части пустыни, вдали от хищников. На нужном месте выкапывается ямка в песке, при этом самец будет защищать свою территорию громкими звуками, которые отпугивают других особей и показывают, что это место для гнездования уже занято.

Самцы остаются охранять гнездо, в то время как его самки ходят по территорию в поисках других самцов: ни одна самка страуса не хранит верность своему партнеру, они часто наведываются к соседским самцам, которые остались без контроля главной самки.

Особенности выращивания птенцов

СтраусыВсе самки полигамной семьи откладывают в гнезда яйца. Каждая самка может отложить примерно до 8 яиц. Далее птицы начинают высиживать яйца по очереди: днем чаще всего яйца охраняет самка, ночью ее сменяет самец.

После того, как птенцы появятся на свет, родители совместно ухаживают за ними. Уже через несколько дней после вылупления птенцы начинают передвигаться по пустыне со своими родителями. В некоторых случаях малыши могут потеряться. Единственный способ избежать гибели – встретиться с соседской страусиной семьей. Главная самка забирает птенца к себе. Таким образом постепенно создаются «суперсемьи», в которых присутствуют птенцы разного возраста.

После того, как страусята подрастают, между ними часто возникают конфликты. При этом молодые самки часто выясняют свои отношения отдельно от самцов. Для будущих матрон семейства главное – устрашить соперницу. С течением времени иерархия становится более выраженной, более крупные птицы начинают главенствовать над слабыми самками. После начала брачного периода сильные самки превращаются в доминантных особей, которые будут возглавлять гарем.

Интересно, что матриархальные отношения в семье страусов имеют серьезные минусы. К примеру, часть самок, которые способны к размножению, не дают потомства. Более слабым особям не позволяют находиться в гареме. Кроме того, небольшое количество доминантных самок не могут защитить от яркого солнца или обогреть крупную кладку в общем гнезде. Именно поэтому доминантным особям приходится выкатывать некоторые яйца за пределы гнезда, зародыши в них неизбежно погибают.

Интересные статьи