Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Размножение и брачные игры страусов

Размножение и брачные игры страусов

Период размножения африканских страусов, как и многих других птиц, приходится на теплое время года – именно весной и летом появляется достаточно корма для будущих птенцов, что позволит им полноценно развиваться. Время размножения страусов в неволе можно изменить на усмотрение фермера. Для этого в неволе создаются определенные условия: более высокая температура в помещении, определенная продолжительность светового дня. Яйца будут созревать в специальных инкубаторах.

Как протекает брачный период у страусов

Страусы спариваются весной, точное начало периода размножения зависит от климатических условий. Завершается этот период осенью, когда появляются первые заморозки.

В брачный период птицы собираются в группы, которые включают в себя до пяти самок и одного самца. Самки стараются держаться отдельно, у каждой есть своя территория. После выбора самки страус начинает ухаживать за ней, при этом цвет его перьев и кожи становится ярким, что привлекает внимание самки.

Перед спариванием птицы исполняют особый танец: самец падает на колени, начинает подпрыгивать и кружиться, издавая резкие звуки. Если самка готова к спариванию, она садится на землю. После этого самец демонстрирует свой танец и другим птицам из его гарема.

Image

В неволе фермеры, которые занимаются разведением этих птиц, формируют страусиные семьи по своему усмотрению. Группы формируются из 2-3 самок и одного самца, что способствует продуктивному оплодотворению. Весной птицы должны содержаться в просторном вольере, где достаточно места для исполнения брачных танцев.

Image

Особенности половой системы страусов

Мужские половые клетки самца созревают в семенниках. Парный орган расположен около передней стороны почек. В период спаривания размер этого органа многократно увеличивается.

Половые клетки перемещаются по семяпроводам, с помощью которых семенники соединяются с клоакой. В клоаке у страусов находится выход для семенной жидкости. В отличие от других птиц, репродуктивный орган у страусов не является рудиментом – он расположен на передней стенке клоаки и является функционирующим.

У каждой самки имеется определенное количество яйцеклеток. Страусы имеют более 1000 яйцеклеток, при этом для размножения используются не все. Яйцеклетки располагаются в фолликулах, в специальных мешочках в виде виноградной грозди. В свою очередь фолликулы располагаются в яичниках. Яичники представляют собой парный орган, однако функционирует только левый яичник.

Созревание яйцеклеток происходит каждые двое суток. При увеличении их в размерах стенка фолликула разрывается, после чего яйцеклетка поступает в яйцевод – орган в виде воронки. В процессе спаривания в воронку переходят сперматозоиды, после чего яйцеклетка будет оплодотворенной.

Image

Интересные статьи