Распространенные болезни страусов

Распространенные болезни страусов

Еще несколько десятков лет назад страусы считались исключительно экзотическими птицами, живущими в теплых странах. Сегодня этих птиц успешно разводят многие фермерские хозяйства, они пользуются популярностью за счет вкусного и полезного мяса, крупных необычных яиц, страусиного жира. Несмотря на неприхотливость особей и относительную простоту ухода за ними, время от времени заводчики сталкиваются с заболеваниями этих птиц. Важно вовремя заметить характерные симптомы, чтобы обратиться к ветеринарному врачу – из-за болезни одной птицы можно потерять всех особей.

 

 

Самые распространенные заболевания страусов

 

К часто встречающимся болезням относится следующее:

  1. Птичий грипп. Основной признак – специфические выделения из глаз слизистой консистенции, кроме того, заводчик может заметить плохой аппетит у птиц. Точный диагноз можно поставить только по результатам лабораторной диагностики. Обратите внимание, что это заболевание не лечится, поэтому рекомендуется своевременно проводить вакцинацию.

  2. Гастрит грибковой природы. Это еще одна распространенная инфекционная патология, основная причина которой – некачественный корм или внутренняя травма желудка. Чтобы предотвратить заболевание, закупайте корма только у проверенных производителей, а также следите, чтобы на участке не было посторонних предметов, которые страусы легко могут проглотить.

  3. Глисты. Основной признак – резкая потеря веса и плохой аппетит у птицы. Точная постановка диагноза также требует проведения лабораторных анализов. Заболевание считается излечимым, врач назначает специальные антипаразитарные препараты.
  4. Расстройство стула, например, диарея. Это заболевание встречается не столь часто, как правило, оно является признаком другой серьезной инфекционной патологии.

  5. Болезнь Ньюкасла. Это опасное для птиц заболевание, страусы могут заразиться им от кур. Основные признаки – нарушенная координация движения, общая слабость и вялость птиц. Для предотвращения патологии рекомендуется соблюдать санитарные нормы на ферме, а также держать страусов отдельно от других домашних птиц, чтобы не допустить передачу инфекции.

  6. Энцефалопатия. Заболевание с вирусной природой, которое чаще всего приводит к смертельному исходу. Основные признаки – слабость и вялость, судороги, нарушение дыхательной деятельности и проблемы с координацией движений.

  7. Гипоглекимия. Данное состояние также может выражаться нарушенной координацией движений и общим ухудшением самочувствия. Все это наблюдается по причине недостатка питания взрослой особи или птенца. Лечение предусматривает усиленное питание и инъекции глюкозы.

  8. Микоплазма. Данная инфекция поражает верхние дыхательные пути, а также легкие. Переносчиками могут выступать как больные, так и уже переболевшие страусы. Чаще всего жертвами становятся птенцы в возрасте до одного года. Затруднение дыхания, хрипы, повышенная температура – основная симптоматика данной инфекции.

 

Это лишь основные заболевания, которые часто можно встретить у страусов, растущих на ферме, при ненадлежащем уходе, игнорировании мер гигиены и нарушениях режима кормления. Именно поэтому заводчику рекомендуется обращать внимание на состояние своих птиц, следить за их самочувствием, а при первых симптомах обращаться к ветеринару. Помните, что некоторые инфекционные патологии могут передаваться другим птицам.

Интересные статьи