
Африканский страус и фермерство
Большинство страусиных ферм расположено в Африке – именно там птицы чувствуют себя комфортно, в естественных условиях и в привычном климате. Однако и в холодных странах постепенно увеличивается количество ферм, где разводят страусов.
Страусы – достаточно неприхотливые и дружелюбные птицы, которые быстро привыкают к человеку. Именно поэтому разводить их можно практически на всей территории России: главное, организовать теплый загон, позаботиться о качественных кормах и просторной территории. Расскажем подробнее о хозяйственном назначении этой птицы.
Страусиная продукция
1. Мясо. По вкусу страусиное мясо напоминает диетическое мясо говядины, с небольшим содержанием жира. В нем содержится небольшое количество холестерина, поэтому блюда из этой птицы будут полезны даже для людей с хроническими заболеваниями. За счет высокого содержания белка мясо подходит и для спортсменов. Наконец, страусиное мясо – это настоящий деликатес, поэтому недостатка в желающих попробовать экзотическую продукцию не будет. Из одного страуса можно получить до 40 кг чистого мяса. Практика показывает, что содержание этих птиц обходится дешевле содержания свиней.
2. Кожа. Страусиная кожа – это ценный и дорогой материал, который отличается прочностью и изысканной фактурой. По качеству эта кожа не уступает коже крокодила, только покупателей на нее найдется гораздо больше.
3. Перья. Издавна перьями украшались дамские шляпы, они становились модным аксессуаром. Это привело к массовому истреблению птиц. Сегодня перья также используются при изготовлении сувенирной продукции, сценических костюмов и различных аксессуаров.
4. Яйца. Еще один диетический и вкусный продукт, богатый белком. На 100 г продукта – 188 калорий. Одного яйца хватит, чтобы накормить примерно 10 человек, при этом по вкусу они практически не отличаются от куриных. Скорлупу от яиц также используют для изготовления сувениров, в том числе для художественной росписи.
5. Жир. Страусиный жир не употребляется в пищу, зато он повсеместно используется в косметологии для изготовления кремов и масок. Жир содержит много витаминов и микроэлементов, он смягчает кожу, предотвращает ранние возрастные изменения.