Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Особенности выживания страусов в дикой природе

Особенности выживания страусов в дикой природе

В сознании многих людей хранится представление о том, что страусы – не самые уважаемые и умные птицы. Прежде всего, это объясняется ошибочным стереотипом о том, что животные прячут голову в песок, при виде какой-либо опасности. Кому-то это может показаться смешным. И правильно! Ведь страусы совсем не такие глупые, как о них думают.

Забота о потомстве

В саваннах и пустынях, где обитают страусы, ежедневно встречаются опасности разного рода. Как правило, они связаны с обитанием по соседству диких животных: львов, гепардов, гиен и др. Но изобретательная птица беспокоится, прежде всего, не за свою жизнь, а за потомство. Отложенные яйца необходимо высиживать в течение нескольких месяцев. А за этот период гнезда могут подвергнуться атаке хищников, быть растоптанными слонами. Страусы просто вынуждены часто приклонять голову к земле для контроля за детенышами. В такой же позе они совершают поиск съедобной растительности.

Image

Оказание сопротивления

Тем не менее, страус считается довольно храброй птицей, которая может дать отпор даже нескольким бабуинам. Дело в том, что эта крупная птица при виде опасности принимает очень устрашающий вид. Иногда одного этого достаточно для того, чтобы хищник передумал нападать. Также выйти из схватки победителем страусу позволяют его крепкие когтистые лапы. Одного целенаправленного удара хватает для того, чтобы сломать кости гиене или молодому гепарду.

Эти птицы всегда стоят до конца, защищая себя и свое потомство. В самый критический момент на помощь самке приходит самец. Их совместный набег способен отпугнуть даже нескольких приматов.

Image

Проявление осторожности

Большие глаза страуса позволяют на ровной местности заметить приближающуюся угрозу в виде хищника еще за несколько километров. Чаще всего птицы принимают стратегически верное решение бежать. Это позволяет спасти жизнь им самим, а в дальнейшем – и жизнь птенцов.

Большие ноги обеспечивают скорость до 65 км/ч. При этом, в процессе бега птица может совершать резкие повороты, меняя траекторию и путая тем самым врага. Спасение бегством от возникновения малейшей угрозы зачастую является единственным способом выжить.

Взаимоотношения между самками и самцами

Эволюция страусов привела к тому, что самец может заводить потомство с несколькими самками параллельно. Такое поведение позволяет частично восполнять потери особей при атаках хищников. Разные самки откладывают яйца в нескольких гнездах, что способствует одновременному появлению на свет большого количества птенцов.

При этом отмечено, что здоровая самка способна откладывать яйца раз в каждые два дня, формируя несколько гнезд по соседству. Самцы, в свою очередь, ведут серьезное соперничество между собой, вытесняя более слабых представителей.

Image
Image

Совместное гнездование

Формирование общего гнезда двумя-тремя самками также является способом выживания в диких условиях. Обычно яйца высиживает биологическая мать. Однако зоологами наблюдаются случаи, когда самка приносит свои яйца в уже оформленное гнездо другого страуса. При этом между ними не возникает конфликта.

Птицы начинают совместное высиживание «общих» птенцов, повышая тем самым вероятность их спасения.

Жизнь в неволе

Еще 2 века назад страусиные фермы создавались с целью сохранения данного вида в природе. Однако дальнейшее одомашнивание птицы имело коммерческий интерес. Их перья – это ценный материал, который продается по всему миру.

Содержать птицу в условиях неволи довольно просто. Она не способна улететь или преодолеть заграждения, хотя они и не преследуют таких целей. Страусы легко уживаются с людьми в любых условиях.

При знакомстве с этой птицей становятся очевидны ее положительные качества: хитрость, смелость, умение выживать в дикой природе, а также проявлять по-настоящему материнские чувства к потомству.

Image

Интересные статьи