Image
Пермь, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковская, 20 / Схема проезда
Вы можете забронировать билеты уже сейчас
Забронировать
Казуары или австралийские страусы – образ жизни в дикой среде

Казуары или австралийские страусы – образ жизни в дикой среде

Австралийский казуар – крупная и красивая, но достаточно опасная птица, которая живет в тропических лесах – люди ее видят редко. За необычный внешний вид этот страус получил название «рогатая голова».

Внешний вид и образ жизни

Австралийский казуар по своему внешнему виду напоминает страуса. Он имеет ярко окрашенную шею и отличительный нарост на голове, который используется в качестве оружия. Приведем отличительные черты внешности:
•   В зависимости от разновидности птица имеет голую или оперенную шею. На шее могут быть видны «сережки» - характерные наросты.
•   Эта птица имеет крылья, однако в процессе развития они превратились в рудименты, то есть казуар не пользуется ими.
•   Рост птицы может достигать 180 м.
•   Вес – около 60 кг. Это наиболее крупные птицы на территории Австралии.
•   Самцы имеют меньшие размеры по сравнению с самками и менее яркий окрас.
•   У птиц – мощные ноги с тремя пальцами и крупными когтями, что делает их очень опасными противниками.

Image

Казуары ведут одиночный и достаточно замкнутый образ жизни. Если не тревожить такого страуса, он не будет агрессивен. Тем не менее, малейшее посягательство на потомство или территорию грозит немедленным нападением.

Image

Особи активны в брачный период, в это время они общаются друг с другом. Большую часть времени птицы занимаются поиском еды. Поиск пищи происходит в темноте – поздно вечером или рано утром. Днем казуары отдыхают.

Основной рацион – фрукты, которые упали с деревьев. Страусы также питаются некоторыми видами грибов и небольшими животными, например, улитками, лягушками или змеями. Иногда казуары проглатывают камни для лучшего переваривания пищи.

Image
Image

Интересные факты о казуарах

1.  Казуар считается самой большой птицей Австралии. Соперничать с ней могут только страусы.
2.  Казуары не могут летать, поскольку их крылья слишком малы, они не могут поднять в воздух 50-60 кг.
3.  Птица не может летать, зато умеет быстро бегать – скорость ее бега достигает 50 км\ч.
4.  Казуары имеют на голове характерный шлем в виде твердого материала с губчатой фактурой. Этот шлем покрыт жестким роговым слоем. Оперение у птицы больше напоминает не перья, а шерсть.
5.  Эти птицы очень полезны для лесных массивов. При поедании фруктов они разносят семена по всей территории обитания (казуары не пережевывают даже твердую пищу).
6.  За один брачный период самка иногда сменяет нескольких партнеров, в то время, как самцы по очереди высиживают яйца.

Таким образом, казуар – это крупная птица, схожая со страусом, которая прекрасно приспособлена для жизни в дикой природе.

Интересные статьи